无障碍浏览 智能问答 繁体版

访谈直播

四好农村路高质量发展在线访谈

直播时间:2021年11月24日 08:11-2021年11月24日 09:00
直播地点:广德市融媒体中心三楼综合演播厅
直播嘉宾:王庆,张洪文,曹继虎,李诗全
主办单位:广德市人民政府办公室
承办单位:广德市交通运输局
访谈简介:
为使广大人民群众更好了解我市农村公路近年来的发展,11月12日,我市采取在线访谈模式,将我市四好农村路高质量发展进行在线访谈。

  • 小结分析
会上,市公路事业发展中心主要负责人、分管负责人分别就四好农村路近年来“建管养运”情况、四好农村路高质量发展对于我市乡村振兴促进意义及推动我市四好农村路高质量发展下步规划做了详细讲解。

文字直播

提问1
【张洪文】

提问1 习近平总书记对农村公路建设高度重视,多次作出重要指示,要求建好、管好、护好、运营好农村公路,请问我市四好农村路目前发展情况如何?

回复:我市作为安徽省省直管试点县(市),自2018年将创建“四好农村路”示范县纳入市委市政府交通建设会战年重点任务,2017年入选全国首批“城乡交通运输一体化示范县”创建城市,2018年荣获省“四好农村路”示范县,2020年创成省首批“优先发展公共交通示范城市”,2021年创成省首批“城乡道路客运一体化示范县”,入选省首批“推进客货邮融合发展样板县”,“建管养运”发展基础良好。目前,我市正在申报全国四好农村路示范县荣誉称号。 建设方面,率先在全省实现通乡镇公路标准达到二级及以上,20户以上较大自然村硬化路实现全覆盖。管理方面,路长制和乡村道路专管员制度相结合,实现县乡两级农村公路管理机构、爱路护路乡规民约和村规民约、公路管理养护责任全覆盖。养护方面,制定农村公路养护技术规范和考核办法,推动管养分离,在全省率先实现公路养护市场化运作,列养率达100%,养护资金实现财政预算全额保障,实现农村公路桥梁定期自动化检测全覆盖。运营方面,城乡交通运输一体化AAAAA级,建成“多站合一”的乡镇交通综合服务站,实现全域公交,形成三级物流体系。

[12-02 11:26:33]
提问2
【张洪文】

提问2四好农村路养护好方面能否具体说一说好的经验做法

回复:我市在长期的农村公路养护过程中,摸索出了管养分离、养护市场化运作模式,制定《广德市深化农村公路管理养护体制改革实施方案》,建立了与广德养护模式相配套的“五个机制”。
一是建立养护资金保障机制。广德市将配套养护资金纳入财政预算,提高了养护工程投入财政补贴标准,将县级财政补助标准从每年县道5000/公里、乡道3000/公里、村道1000/公里的标准,提高到县道每年10000/公里、乡道4500/公里、村道1500/公里的标准。二是推行农村公路养护市场化、专业化、标准化。采用政府购买服务等方式推行养护市场化,建立公开、透明的良性市场竞争机制,推行大中修养护工程专业队伍施工,推行零星小修、应急小修工程于日常保养捆绑招标等模式,制定了适应广德市情的《广德县公路日常养护管理实施细则》,提升养护的水平。
三是健全农村公路灾毁应急响应机制。制定《广德县路域环境整治工作“路养联动”方案》,加强与“公安交警、气象部门”等的信息沟通,简化应急工程实施程序,制定造价400万元及以下的一般灾毁由管养单位直接组织施工、造价400万以上的重大灾毁工程遵照国家有关法律法规执行设计施工的标准,提高与执法大队养护部门联动水平。
四是完善监督考核机制。将“四好农村路建设”纳入市委市政府对乡镇、县开发区和部门目标管理考核指标体系,设置一等奖、二等奖、三等奖,分别按50万元、25万元、15万元标准以奖代补支持各乡镇“四好农村路”建设。
五是纳入农村事务管理机制。9乡(镇)出台“涉路乡规民约”,100%村(社区)制定“涉路村规民约”,切实增强了法律、法规在农村公路管理保护工作中的可操作性,促使老百姓主观意识把公路“姓公”转变为公路“为民”。

[12-02 11:27:10]
提问3
【李诗全】

提问3 四好农村路中运营好主要采取了哪些举措



回复:近年来,我市持续推进城乡交通运输一体化高质量发展。一是市政府建立了高效的公交财政补贴机制与考核机制,每年市政府补贴约3500万元用于公交运营。二是建成以“城市公交为核心,城乡公交为纽带,镇村公交基本完善”的三级公交网络新格局,城市公交运营线路10条、车辆120台;城乡公交运营线路30条、车辆120台;镇村公交运营线路50条、车辆87台,日发送旅客约3.05万人次,其中70周岁以上老年人等免费群体乘坐约191.5万人次。在原来建制村100%通公交的基础上,实现了公交线路向较大人口自然村延伸,真正解决了农村居民出行最后一公里问题。三是市民侯车环境不断提升。在城区建成了广德市交通综合服务中心、城市公交枢纽站3个、城市公交首末站6个、城市道路智能电子站牌64处;在乡镇建成了集公交客运、邮政物流、交管站等功能于一体交通综合服务站8个。公交场站的建成投入使用,大大提升了公交进场率,车辆养护环境得到改善,改变了以往有车无站、路边停靠、露天乘车的问题,同时减少了车辆随意停靠,乘客无序上下车所带来的的安全隐患。四是保障学生和园区职工出行。利用城乡公交和镇村公交车辆相结合的方式,定制学生接送线路106条,接送约3000名学生,有效缓解农村中小学生上下学乘车难问题。同时在开通两条园区环线,解决园区职工上下班、休闲出行及子女上学问题。五是开通省际毗邻公交,为融入苏皖合作示范区和“一地六县”合作区,进一步加深跨省毗邻地区的合作与发展,开通了广德至长兴泗安、四合至安吉杭垓、广德-白茅岭、广德东亭-安吉鄣吴跨省公交的省际毗邻公交线路,不断满足两省市民往来的出行需求。六是推进客货邮融合发展。充分利用公交及场站一体化的网络,建立了市镇两级快递分拨中心及村物流综合服务网点,推行“公交+快递”组织模式,推动“快递进村”,改变以往农村群众只能到乡镇快递点取快递问题,实现乡镇、村日派送件量6000余件。

[12-02 11:29:00]
提问4
【李诗全】

提问4:四好农村路高质量发展对于我市乡村振兴有何促进意义,对于继续推动我市四好农村路高质量发展有什么规划

回复内容:对于推动乡村振兴方面,我认为主要体现在:制定政策保障,将“四好农村路”建设纳入《广德县推进乡村振兴战略实施意见》和市对各乡镇的目标管理考核中,形成了上下联动的组织机制和政策体系。强化产业支撑,近年来,我市大力推动“资源路”“产业路”“旅游路”,成为推动乡村振兴的重要举措。一是建成434公里的资源路,连接新杭矿区和新杭风景石市场。二是建成887.9公里的产业路,连接广德市开发区和长三角产业合作区、金鸡龙万亩茶园、航天基地、军民融合产业园、新杭广信精细化工产业园等。三是围绕“30分钟到达主要景点”目标,建成“竹乡画廊旅游”风景道,串连乡村旅游景点28个,美丽乡村15个,农家乐86家,先后建成东卢画廊大溪坞、卢湖听音观景台等经典之作。其中,依托“竹乡画廊旅游”风景道的杨滩镇至九房村项目完成建设,九房村连续两年在高山贡菊基地举办菊文化旅游节,接待游客20万余人次,九房村一举实现由“薄弱村”向“扶优村”的跨越,“桐河小镇画里杨滩”的生态旅游品牌持续叫响。不断增强群众参与感、获得感。一是通过以工代赈等形式,开发就业岗位,吸纳农村困难群体参与农村公路日常养护;制定《广德县农村公路建设“七公开”实施细则》,聘请村民为农村公路工程义务监督员。二是形成以城市公交为核心、城乡公交为纽带、镇村公交全覆盖的三级城乡公交网络,实现了行政村和较大自然村通农客率达到100%,方便群众出行。三是推进城乡居民公共服务均等化,实行城市公交1元,村镇公交2元,城乡公交以“基价+5公里为单位计里程收费”为标准收取票价,实行现役军人、革命伤残军人、盲人和70岁以上老人等特殊人群实行免票政策。 [12-02 11:30:17]
非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!

关闭×