无障碍浏览 智能问答 繁体版

访谈直播

广德市安全生产暨新《安全生产法》宣贯新闻发布会1



直播时间:2021年07月29日 15:00-2021年07月29日 15:30
直播地点:广德市融媒体中心三楼综合演播厅
直播嘉宾:市应急局党委委员 汪庭洪,副局长 杨宋培,党委委员 周启俊。
主办单位:广德市人民政府办公室
承办单位:广德市应急管理局
访谈简介:
今年进入七月份以来,全市生产安全事故呈多发态势,安全生产防控压力陡增,形势较为严峻,我们要深刻反思工作中存在的薄弱环节,落实安全责任,推动安全发展。

  • 小结分析
(一)扎实做好宣传培训教育。 (二)深入推进隐患排查治理。 (三)推动提升安全生产监管能力。

1

2

文字直播

提问1
【市应急局党委委员 汪庭洪】

问题4:您好,我是广德传媒网的通讯员。

请问:今年6月10日全国人大常委会表决通过了《关于修改中华人民共和国安全生产法的决定》,将于今年9月1日施行。请介绍一下这次修改《安全生产法》的有关情况。

答:大家都知道,现行的《安全生产法》是2002年制定的,2009年和2014年进行过两次修改,今年是第三次修改。这部法律对预防和减少生产安全事故发挥了重要作用。这次修改一共42条,大约占原来条款的1/3,主要包括以下几个方面的内容:

一是贯彻新思想、新理念。将习近平总书记关于安全生产工作一系列重要指示批示的精神转化为法律规定,增加了安全生产工作坚持人民至上、生命至上,树牢安全发展理念,从源头上防范化解重大安全风险等规定,为统筹发展和安全两件大事提供了坚强的法治保障。

二是落实中央决策部署。这次修改深入贯彻中央文件的精神,增加规定了重大事故隐患排查治理情况的报告、高危行业领域强制实施安全生产责任保险、安全生产公益诉讼等重要制度。

三是健全安全生产责任体系。第一,强化党委和政府的领导责任。这次修改明确了安全生产工作坚持党的领导,要求各级人民政府加强安全生产基础设施建设和安全生产监管能力建设,所需经费列入本级预算。第二,明确了各有关部门的监管职责。规定安全生产工作实行“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”。同时,对新兴行业、领域的安全生产监管职责,如果不太明确,法律规定了由县级以上地方人民政府按照业务相近的原则确定监管部门。第三,压实生产经营单位的主体责任,明确了生产经营单位的主要负责人是本单位的安全生产第一责任人。同时,要求各类生产经营单位落实全员的安全生产责任制、安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,加强安全生产标准化建设,切实提高安全生产水平。

四是强化新问题、新风险的防范应对。深刻汲取近年来的事故教训,对生产安全事故中暴露的新问题作了针对性规定。比如,要求餐饮行业使用燃气的生产经营单位要安装可燃气体报警装置,并且保障其正常使用;要求矿山等高危行业施工单位加强安全管理,不得非法转让施工的资质,不得违法分包、转包;还比如要求承担安全评价的一些机构实施报告公开制度,不得租借资质、挂靠、出具虚假报告。同时,对于新业态、新模式产生的新风险,也强调了应当建立健全并落实安全责任制,加强从业人员的教育和培训,履行法定的安全生产义务。

五是加大对违法行为的惩处力度。第一,罚款金额更高。现在对特别重大事故的罚款,最高可以达到1亿元的罚款。第二,处罚方式更严,违法行为一经发现,即责令整改并处罚款,拒不整改的,责令停产停业整改整顿,并且可以按日连续计罚。第三,惩戒力度更大。采取联合惩戒方式,最严重的要进行行业或者职业禁入等联合惩戒措施。通过“利剑高悬”,有效打击震慑违法企业,保障守法企业的合法权益。

修改后《安全生产法》具有很强的指导性和可操作性。下一步,我局将深入开展《安全生产法》的宣传贯彻工作,确保本法顺利实施。

在这里,我也诚恳地希望各位媒体朋友多宣传、多报道,帮助我们普法。也诚恳地希望各类生产经营单位主要负责人带头学法、守法,组织好本单位的学习贯彻,切勿到出了事故而后悔莫及,也切勿等到因违法受到重罚而后悔莫及。我也诚恳地希望县、乡两级应急管理部门和负有安全监管职责部门的执法人员严格执法、精准执法、规范执法,以实际行动让修改后的《安全生产法》彰显生命力,更好地满足人民群众对平安的向往,让“人民至上、生命至上”的理念内化于心、外化于行。

[09-15 16:04:36]
提问2
【副局长 杨宋培】

问题1:您好,我是广德市人民政府网的通讯员。

近日,国家应急管理部公布了《工贸企业粉尘防爆安全规定》,自2021年9月1日起施行。请大致介绍一下,《规定》对粉尘涉爆企业落实主体责任提出了哪些具体要求?

答:粉尘涉爆企业是指存在可燃性粉尘和气态氧化剂(主要是空气)场所,有一定爆炸风险的企业,比较典型的有金属制品加工、竹木加工、饲料加工等企业,粉尘涉爆企业对粉尘防爆安全工作负主体责任,应当具备有关法律法规、国家标准或者行业标准规定的粉尘防爆安全生产条件。

《工贸企业粉尘防爆安全规定》是应急管理部第6号令,将于91日施行。针对企业落实主体责任,《规定》在基础管理方面,重点在安全管理制度、教育培训、劳动防护用品、应急救援预案及演练、风险辨识和隐患排查、安全设施“三同时”等方面提出了明确要求。在现场管理方面,明确了重点环节的技术保障要求,与有关国家标准和行业标准进行了有效衔接,针对粉尘涉爆企业建(构)筑物的结构布局、安全距离、除尘系统防爆措施、典型工艺、安全设备、粉尘清理处置、检修维修、外包作业等作出了具体规定。这些内容是防范粉尘爆炸事故的关键环节,粉尘涉爆企业应该给予特别关注。同时,这些要求也是我们安全监管部门专项整治和执法检查的重要内容。

[09-15 16:02:49]
提问3
【市应急局党委委员 汪庭洪】

问题2:您好我是广德市融媒体的记者。

请问今年截止目前我市安全生产行政执法情况和宣教培训情况?

行政执法方面:进一步落实严执法工作要求,根据《2021年度安全生产监督检查计划》,截止目前,今年全市包括各乡镇共开展安全生产执法检查510次,发现隐患并责令企业整改720处,发现违法行为立案查处34起,共计处罚金额194.06,没收违法所得5700元。其中事故处罚2起,罚款77.56万元

对外宣传方面:截止目前向省、市等各类重点报刊投稿36篇。其中省级媒体上稿6篇,市级媒体上稿20篇。另外,“广德应急”微信公众号共推送50篇工作动态及普法;

教育培训方面:截止目前,我市共组织开展14场特种作业考试,共374人次参加考试,低压电工考试通过率达86.8%;焊接与热切割作业考试通过率为50%。组织开展5场安全生产知识和管理能力考试,共92人次参加考试,考试通过率为63%

组织开展安全生产月活动:开展安全宣传“五进”活动 69场;共开展各类应急演练活动20场,参与 949人次;开展安全宣传咨询日活动,市直21个单位设置宣传咨询展位,向市民发放宣传资料,讲解安全知识和应急知识,共摆放宣传展板80余块,发放各类宣传资料2500余份;组织参加2021测测你的安全力全国安全知识网络竞赛活动全市共有9870人参与答题,共获得答题积分1100148分,位列宣城市第1名,全省县区第9名。

[09-15 16:03:30]
提问4
【党委委员 周启俊。】

问题3:您好,我是广德新闻网的通讯员。

请问:高温、雷电、暴雨等天气是危险化学品生产安全事故高发的时期,针对极端恶劣天气我市危险化学品安全监管做了哪些工作?

答:针对近期出现的高温、雷电、暴雨天气,结合当前我市危险化学品企业安全生产实际,市应急局对全市危险化学品企业安全生产监管主要做了以下几方面工作:一是未雨绸缪、提前布置。6月份,市应急局组织召开了全市危险化学品企业主要负责人安全警示教育会议,针对高温、雷电、暴雨等天气,危险化学品生产、储存等环节的安全防范措施进行专项培训;二是借助专项整治,提升安全水平。结合应急管理部、省应急厅安排部署的危险化学品安全专项整治三年行动、危险化学品企业重大危险源专项整治及“一防三提升”等专项治理,对全市危险化学品企业安全条件通过专项整治进行提升改造,进一步增强防范极端等恶劣天气安全水平。三是开展危险化学品企业应急救援演练。市应急局借助安全生产月活动,督促各危险化学品企业依照法律法规要求,开展危险化学品生产安全事故应急预案演练,并会同消防救援大队、新杭镇政府等部门对多家小化工企业开展危险化学品泄漏生产安全事故应急救援联合演练。四是进一步加强执法检查。针对高温、雷电、暴雨天气,近期我局组织执法检查人员,对全市21家危化企业危险化学品生产、储存场所防雷检测、防暑降温、防水防渗漏、防静电等安全防范措施落实情况进行了全面大检查大排查,确保高温、雷电、暴雨等恶劣天气,全市危险化学品企业安全生产形势平稳有序。

[09-15 16:04:03]
非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!

关闭×