无障碍浏览 智能问答 繁体版

访谈直播

广德市2019年度食品药品抽检检验情况



直播时间:2020年05月21日 13:30-2020年05月21日 14:00
直播地点:广德市融媒体中心 三楼 综合演播室
直播嘉宾:邢超平,罗玉清,曹征春
主办单位:市政府办
承办单位:市市场监管局
访谈简介:<p style="text-indent:2em;"> <p style="text-indent:2em;">2020年5月21日,我市召开2019年度食品药品抽检检验情况新闻发布会。市市场监管局主要负责人、分管负责人出席会议。 </p> <p style="text-indent:2em;"> 会上,市市场监管局主要负责人邢超平就2019年度我市食品药品监督抽检情况进行通报 。 </p> <p style="text-indent:2em;"> <br /> </p> <p style="text-indent:2em;"> <span style="font-family:SimSun;"><br /> </span> </p>
  • 单位简介
  • 小结分析

1

文字直播

提问1
【主持人】

请问,今年以来开展的食品安全监管专项整治行动进展如何?

答:谢谢你的问题。受新冠疫情影响,今年我们食品安全主要监管工作是以日常监管和疫情防控相结合组织开展的。我们严格遵照上级要求做好疫情防控各项工作任务,对食品生产企业复工情况进行督查指导,确保疫情防控各项工作落到实处。结合辖区食品生产、销售单位分布特点,确定重点区域、重点场所、重点时段和重点食品品种,拟定年度监管计划。根据省局统一部署,向各基层单位下达每月监督检查进度,在此基础上,根据我市监管对象总量,确定双随机检查计划,确保年度工作有序开展。今年以来已组织开展了元旦期间食品安全两节专项检查行动、春季学校食品安全专项监督检查、养老机构食堂食品安全专项监督检查、旅游景区餐饮服务食品安全监督检查等专项整治行动,共出动执法人员2000余人次,张贴宣传单3000余份,检查食品生产单位51家次,食品销售单位1450家次,发现问题53起,其中立案查处36起。

 

[05-21 16:33:50]
提问2
【主持人】

请问,我市2020年食品安全抽检计划是什么,抽检的品种和项目有哪些?

答:谢谢你的问题。2020年,我们在省局规定的530批次食用农产品抽检任务的基础上,再增加70批次,作为县级食品抽检任务,共计600批次。具体分配根据本行政区域常住人口数量、日常监管情况等进行确定,覆盖辖区内所有乡镇以及开发区。采样、抽检、检验项目具体参照《安徽省省级食品安全监督抽检实施细则(2020年版)》执行。

抽检品种尽量覆盖本行政区域内生产销售的蔬菜、水果、畜禽肉、水产品、鲜蛋等食用农产品。省局指定的抽检品种和项目的抽检量不少于全年抽检量的50%,在覆盖所列检验项目的同时,可以根据实际掌握的农兽药使用情况以及日常监管情况,结合本地区食用农产品种养殖情况以及市场销售和消费特点增加针对性检验项目。

 

[05-21 16:34:08]
提问3
【主持人】

请问对于抽检不合格的食品,如何处理?

答:谢谢你的问题。我们收到不合格食品检验报告后,会在5个工作日内启动核查处置工作,并将核查处置情况分阶段及时填报食品安全抽检信息管理系统。收到不合格样品中含有非食用物质或其他可能存在较高或急性健康风险的检验报告后,在24小时内启动核查处置程序。核查处置中发现涉嫌犯罪及时移送公安机关,涉及其他部门职责的及时通报移交,涉及重大食品安全违法案件及时将有关情况逐级报送至省局。每批次核查处置信息将通过广德市人民政府网向社会公布。

[05-21 16:34:19]
非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!

关闭×